10.06.21

Архиерейское богослужение в Чердаклах в день рождения святого благоверного князя Алесандра Невского

13 мая 2021 года, в день 800-летия со дня рожденя св. блгв. князя Александра Невского, Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил Божественную литургию в Покровском храме р.п. Чердаклы Ульяновской области.

Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

 Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти или корыстью.

Вопреки расхожему мнению, что Церковь канонизировала в лике благоверных практически всех правителей Средневековья, прославлены были лишь немногие из них. Так, среди русских святых княжеского происхождения большинство прославлены в лике святых за свою мученическую смерть ради ближних и ради сохранения христианской веры.

Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. 

На современное представление об Александре Невском повлияла советская пропаганда, говорившая исключительно о его военных заслугах. Как дипломат, строивший отношения с Ордой, и уж тем более как монах и святой, он был для советской власти совершенно неуместен. Потому и шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Это породило расхожий стереотип, будто к лику святых князь Александр был причислен за свои военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви.

Фрагмент из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938). Песня "Вставайте люди, русские" написана на музыку Сергея Прокофьева. А знаменитые слова "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!" Александр Невский никогда не произносил, они были придуманы автором сценария Петром Павленко.

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.

По окончании богослужения Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор обратился к верующим со словами проповеди и поздравил прихожан Покровского храм р.п. Чердаклы с 800-летием со дня рождения великого угодника Божия - святого благоверного князя Александра Невского.

 

Изображения



Предыдущая новость  Архив | Все новости Следующая новость  

Православный календарь

Прп. Амвросий Оптинский

Мчч. Евлампия и Евлампии. Прп. Амвросия Оптинского. Свт. Иннокентия, епископа Пензенского. Мч. Феотекна. Прп. Вассиана, чудотворца. Прп. Феофила исп. Блж. Андрея, Христа ради юродивого, Тотемского. Собор Волынских святых. Свт. Амфилохия, еп. Владимиро-Волынского.

Евангельские Чтения

Утр. - Мф., 43 зач., XI, 27-30. Лит. - Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23. Ряд.: 1 Кор., 162 зач., XV, 39-45. Лк., 20 зач., V, 27-32.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
СВЯЩЕННИКУ

Имя
E-mail
Город
Ваш вопрос
Примечание
 

Ответ придет на указанный Вами e-mail

Официальный Сайт Покровского храма р.п. Чердаклы Мелекесской и Чердаклинской епархии Симбирской митрополии Русской Православной Церкви
2012 г - 2013 г
Разработка
Victor, 2012 г.