29.12.15

В р. п. Чердаклы увековечили имя придворного миниатюриста дома Романовых

С 22 по 24 декабря сего года состоялся Форум  под названием «Откроем времени лицо», организованный приходом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в р. п. Чердаклы, администрацией Чердаклинского района и центром дополнительного образования детей  р. п. Чердаклы, который был посвящен Василию Ивановичу Зуеву (1870 – 1941 гг.), придворному миниатюристу Дома Романовых, художнику фирмы Фаберже. Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы  с проектом «Откроем времени лицо» стал победителем конкурса социально-ориентированных проектов 2015 года в Чердаклинском районе. Задачей проекта было открытие имени талантливого земляка В.И. Зуева,  незаслуженно забытого потомками.

 В качестве приглашенных гостей  на форуме присутствовали: Преосвященнейший Диодор епископ Мелекесский и Чердаклинский; Скурлов В.В., кандидат искусствоведения, эксперт по оценке художественных ценностей Министерства культуры РФ, научный консультант по Фаберже аукционного дома «Кристи»; Синицына О.В., заместитель председателя общероссийской малой академии наук «Интеллект будущего», глава администрации МО "Чердаклинский район" Ю.А. Пузраков, представители Министерств образования и культуры Ульяновской области.

22 декабря в рамках форума состоялась пресс-конференция в Ульяновском Доме прессы, на которой спикеры форума рассказали о целях и задачах данного проекта. Утром 23 декабря была отслужена заупокойная лития на месте погребения В.И. Зуева. В этот же день в районном Доме культуры р.п. Чердаклы прошло театрализованное представление о жизни В.И. Зуева, организованное  школьниками из образцового детского коллектива театра-студии «Три Н»  (МОУ ДОд Чердаклинского ЦДОд).

По окончании представления в своем приветственном слове Преосвященнейший Диодор отметил важность знания истории русского народа, как носителя Божественной правды и особую роль В.И. Зуева как гениального художника в воспитании подрастающего поколения.

Далее состоялась презентация книги «Василий Зуев – художник-миниатюрист фирмы Фаберже» краеведа Нины Васильевой в соавторстве с Валентином Скурловым. «Я благодарен всем за большую работу, которая уже проделана в Ульяновской области по сохранению имени Василия Зуева.  Уверен, что в дальнейшем она продолжится. У вас есть возможность создать мемориальный фонд Василия Зуева по примеру фонда Фаберже. Это поможет в работе по сбору информации о В.И. Зуеве, педагогическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также поощрению авторов, работающих в том же направлении, что и ваш известный земляк», – подчеркнул Валентин  Скурлов. В рамках мероприятия он преподнёс вновь образованному  чердаклинскому музею живописный портрет Василия Зуева, а также провёл лекцию: «В.И. Зуев – художник-миниатюрист» для жителей рабочего поселка Чердаклы и представителей музейного сообщества г. Ульяновска.

Вечером 23 декабря состоялась встреча гостей форума с Высокопреосвященнейшим Анастасием, митрополитом Симбирским и Новоспасским.

24 декабря состоялась лекция В.В. Скурлова о жизни и творчестве В.И. Зуева в краеведческом музее г. Ульяновска.

Изображения



Предыдущая новость  Архив | Все новости Следующая новость  

Православный календарь

Преподобный Моисей Угрин, Печерский

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прмц. Параскевы. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.

Евангельские Чтения

Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23. Ряд.: Рим., 113 зач., XIV, 6-9. Мф., 64 зач., XV, 32-39.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
СВЯЩЕННИКУ

Имя
E-mail
Город
Ваш вопрос
Примечание
 

Ответ придет на указанный Вами e-mail

Официальный Сайт Покровского храма р.п. Чердаклы Мелекесской и Чердаклинской епархии Симбирской митрополии Русской Православной Церкви
2012 г - 2013 г
Разработка
Victor, 2012 г.