07.01.17

Рождественское послание епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора пастырям, монашествующим и всей боголюбивой пастве Мелекесской и Чердаклинской епархии.

Дорогие Братья и Сестры!

С радостью и духовным подъемом вновь переживаем великую благочестия Тайну нашей веры – Рождество по плоти Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!  Вновь и вновь переживаем неизреченное торжество того дня, когда родился Иисус, «Сын возлюбленный» (Мф 3, 17)., посланный "Отцом в мир" (Ин 10, 36), нас ради и нашего ради спасения! Для того чтобы "всякий, верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь Вечную» (Ин 3:16). Более двух тысяч лет назад, в ночном небе, светом Вифлеемской звезды закончилось время ожидания Мессии.  Пришел час, когда воля Отца Предвечного зажгла зарю правды Его и спасение роду Адамову— как горящий светильник. (Исаия 62:1)!

Проходя путем рождественского поста, мы воспоминали всех тех людей - великих и безызвестных, богатых и бедных, смыслом духовной жизни которых было ожидание Пришествия в наш мир Христа. Мы же с вами ожидали Рождества будучи, в отличие от них всех уже уверенными в том, что не напрасно слушаем пророчества, будучи счастливыми – ибо мы уже знаем и увидели Христа Спасителя!

Рождественский пост, и следующий за ним праздник Рождества очерчивают перед нашими глазами перспективы окончательной встречи со Христом, Царем веков. Встречи в конце времени, в час Его славного Второго Пришествия! Встреча, которая будет моментом Истины для всего сущего, моментом суда, установления справедливости и милосердия. Посему, мы уверенно взываем "Маранафа"!!! (1 Кор 16: 22) - Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе скоро! (Откр 22:20).

Сегодня, вместе с Пресвятой Девой Марией, Святым Иосифом, пастухами и волхвами, мы являемся свидетелями начала Новой Эры.  Мы знаем залог веры в то, что Вифлеемская ночь не закрывает страницу Истории спасения. Рождество эта та реальность, которая продолжается здесь и сейчас. Христос, родился в Вифлееме  и живет в своей Церкви, с нами и среди нас. Он вводит нас в тайну Евхаристии, которая является центром жизни Церкви. Он предлагает нам Свои Тело и Кровь, чтобы укрепить нас на пути к обетованной  Вечности, к которой мы идем. Христос – Хлеб Живой, сшедший с Небес; ядущий Хлеб сей будет жить во век” (Ин.6:32, 33, 35, 48, 51). Вифлеем означает - Дом хлеба. Конкретное указание о Хлебе Жизни, который дал нам Спасителя на Тайной Вечере. Для каждого христианина, это основа жизни во Христе.

Каждый в церковной общине, принимая Христа в своё сердце – участвует в процессе созидания народа Божия, который следует за Христом, руководствуясь Его заповедями, создавая общность любви и справедливости. Как послал Меня живый Отец, - говорит Христос, - и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. (Ин 6:57). И мы живем Им, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа…(Послание к Титу 2:13)!

Мы желаем друг другу в рождественские и новогодние дни счастья, любви, здоровья, успеха и всего самого светлого и доброго. Но, оказывается, нужно больше! Одних пожеланий не может быть достаточно! В тайне Рождества мы встречаем не слова, а дело. Дело, активное действие Бога воплотившегося для спасения людей. Это и есть тот залог, благодаря которому все добрые пожелания и намерения воплощаются в жизнь, становясь реальностью. Бог нам показывает пример спасительного действия, приглашает к соработничеству ради всеобщего блага и спасения.

Часто люди дают себе или окружающим обещания что-либо изменить к лучшему в своей жизни с Нового года. Но, человек сам по себе, без божественного участия оказывается в ситуации, когда новый год уже вовсе и не такой новый, a стремления застыли на его пороге, оставшись всего лишь обещаниями. Ведь только с помощью Бога возможна подлинная уверенность в действенности своих благих решений.  В человеческой истории зло творится намного легче, чем добро. Оно имеет обманчивое свойство – казаться доминантой, в сравнении с добром, которое требует от человека решимости и желания следовать этому добру. Однако, вступая на путь добра, мы оказываемся уже на пути к Богу, даже, если сами порой того не замечаем. Ведь только именно Бог – источник всякого блага.

Дорогие Братья и Сестры!

Христос рождающийся вновь ныне в наших сердцах призывает нас к милосердию. Современники Рождества не смогли принять Святое семейство под свой кров, лишь бедная холодная и темная пещера приняла их под свои своды и стала первым обиталищем вочеловечевшемуся Творцу Вселенной, смогла вместить невместимого Бога. Пастушки, завидев ангелов, слыша их пение, поспешили увидеть рожденного в Богомладенца, - Сына Божия; Царь Ирод, в то же время пытался скрыть гнев и свой страх, чтобы найти возможность убить родившегося Мессию. Поклон Ирода Христу, о котором он говорит проницательным мудрецам-волхвам, означал одно - желание расправиться с рожденным младенцем (Мф 2,16). Беззаконный правитель проливает невинную кровь, чтобы только остаться при власти. Большая разница между теми, кто служит Богу и Его ищет, и теми, кто служит князю мира сего, не имея ничего общего с Богом. (Ин 14,30). Многие люди так любят славу этого мира, что вовсе забывают о простом, смиренном служении Богу и ближнему своей жизнью. Это можно видеть в каждом новостном выпуске – агрессия, войны, отсутствие мира и тишины – результат отсутствия Бога в жизни и в сердцах многих наших современников.

Иисус воплощается, чтобы каждому человеку облегчить путь к Вечному блаженству. Он не боролся за власть, никому не угрожал войной или расправами, только добровольно отдался в руки Иуды, который прибыл с отрядом солдат, книжниками и фарисеями (Ин 18,3). Любовь пришла в наш мир в виде Младенца, неся Свет и подлинную Радость.

Воззрим искренним и непредвзятым взглядом на Богомладенца и увидим в Нем Спасителя мира! Возрадуемся Воплощенному Богу, Который пришел в погружённый тьму и грех мир, чтобы принести истинный духовный Свет, Торжество победы и спасения!

Милосердный Господь да укрепит в наших сердцах надежду на изменение к лучшему наших жизней! Наши благие намерения и дела да претворит в реальность! Тогда и в нас будет доверие пастухов, мудрость и рассудительность волхвов, a свет Вифлеемской звезды всегда будет озарять наш путь к Богу – подлинному смыслу жизни!

От всего сердца поздравляю всех вас, мои дорогие с Рождеством Христовым и Новолетием благости Божией! Христос родился! Славьте Его!

 

Милостью Божией

Смиренный  +ДИОДОР

Епископ Мелекесский и Чердаклинский.

Рождество Христово

2016/2017гг.



Предыдущая новость  Архив | Все новости Следующая новость  

Православный календарь

Священномученик митрополит Серафим

Мч. Иринарха и святых семи жен. Прмч. и исп. Стефана Нового. Мчч. Стефана, Василия, Григория, другого Григория, Иоанна и иных многих. Свт. Феодора, архиеп. Ростовского. Сщмч. митрополита Серафима. Сщмчч. Петра, Алексия, Алексия, Василия пресвитеров, прмч. Рафаила, Викентия и мц. Анисии. Мц. Параскевы. Сщмч. Николая пресвитера. Обретение мощей прп. Сергия, исп.

Евангельские Чтения


ЗАДАТЬ ВОПРОС
СВЯЩЕННИКУ

Имя
E-mail
Город
Ваш вопрос
Примечание
 

Ответ придет на указанный Вами e-mail

Официальный Сайт Покровского храма р.п. Чердаклы Мелекесской и Чердаклинской епархии Симбирской митрополии Русской Православной Церкви
2012 г - 2013 г
Разработка
Victor, 2012 г.