11.07.14

В ЧЕРДАКЛАХ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 700-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

10 июля в зале заседаний муниципального образования «Чердаклинский район» состоялся круглый стол на тему «Духовно-нравственные проблемы современного общества и пути их разрешения», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В работе круглого стола приняли участие: Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский, благочинный Чкрдаклинского округа, секретарь епархиального управления иеромонах Платон (Бойко), настоятель Покровского храма р.п. Чердаклы протоиерей Олег Беляев, Глава администрации муниципального образования «Чердаклинский район» Ю.А. Пузраков, члены Общественной палаты и члены Палаты справедливости и общественного контроля муниципального образования «Чердаклинский район».

В приветственном слове участникам круглого стола епископ Диодор остановился на понятии святости вообще и роли святых в жизни и истории России, отметив особый, выдающийся вклад преподобного Сергия Радонежского в единение Руси, распространение и укрепление в ней евангельских идеалов и принципов. Преосвященный Диодор указал на то, что святые люди, и в частности, преподобный Сергий, являют для нас немеркнущий с веками пример праведной и благочестивой жизни, помогающий и сегодня сохранять христианские ценности и добродетели, являющиеся основой российского самосознания.

Житие преподобного Сергия осветил в своем выступлении благочинный Чердаклинского округа протоирей Олег Беляев. Он отметил, что монашеское служение преподобного Сергия было исполнено любви к ближним и своему Отечеству. Ради этой любви преподобный Сергий, начав свою монашескую жизнь подвигом отшельничества, оставляет возлюбленное ему безмолвие и становится игуменом монастыря. Ради любви к своей Отчизне он временами оставляет и сам монастырь и совершает трудные «хождения» в отдаленные русские княжества, чтобы примирить князей с Москвой. Вдохновляющим и руководящим началом всей жизни Преподобного Сергия была Божественная Троица. Его служение состояло и во внутреннем собирании, уподоблении Троице, и в воплощении во внешней жизни того, что было познано им в Боге, а именно – начал единства, мира и любви, т. е. как раз того, в чем так нуждалась в то время Русь, раздираемая княжескими междоусобицами, подавленная гнетом татаро-монгольского ига. Благодаря деятельности преподобного, Церковь, по сути, явилась наиболее значимым объединяющим фактором для Руси, каковым она остается и до сих пор.

На круглом столе прозвучали также выступления Председателя Общественной палаты муниципального образования «Чердаклинский район» Г.Н. Починовой, которая говорила о духовно-нравственных проблемах современного общества, и директора Черлаклинского Центра дополнительного образования детей Л.А.Терехиной, которая рассказала о практическом воплощении принципов православного воспитания сегодня на примере деятельности палаточного лагеря «Пчелка.РФ.ру». В обсуждении выступлений и в итоговом резюме, принятом по результатам работы круглого стола, была отмечена необходимость дальнейшего обсуждения проблем духовно-нравственного воспитания современной молодежи, в частности проблем, связанных с преподаванием «Основ религиозной культуры и светской этики» в школах.

Изображения



Предыдущая новость  Архив | Все новости Следующая новость  

Православный календарь

Преподобный Моисей Угрин, Печерский

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прмц. Параскевы. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.

Евангельские Чтения

Прп.: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Лк., 24 зач., VI, 17-23. Ряд.: Рим., 113 зач., XIV, 6-9. Мф., 64 зач., XV, 32-39.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
СВЯЩЕННИКУ

Имя
E-mail
Город
Ваш вопрос
Примечание
 

Ответ придет на указанный Вами e-mail

Официальный Сайт Покровского храма р.п. Чердаклы Мелекесской и Чердаклинской епархии Симбирской митрополии Русской Православной Церкви
2012 г - 2013 г
Разработка
Victor, 2012 г.