11.10.14

В ЧЕРДАКЛАХ НА МЕСТЕ РАЗРУШЕННОГО В 50-Е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА ПОКРОВСКОГО ХРАМА УСТАНОВЛЕН ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ.

11 октября в р.п. Чердаклы был установлен поклонный крест на месте разрушенного в конце 50-х годов прошлого века Покровского храма. Верующие во главе с настоятелем храма протоиереем Олегом Беляевым пронесли поклонный крест от ныне действующего Покровского храма до места установки Крестным ходом. Крест установили на территории между районным домом культуры и памятником воинам, погибшим в Великой отечественной войне. На этой территории, расположенной когда-то внутри церковной ограды, находились захоронения священнослужителей, представителей дворянства, купечества, - всех наиболее известных жителей села. По окончании Крестного хода на этом месте был совершен чин освящения Креста, после чего все участники Крестного хода имели возможность к этому Кресту приложиться. После установки перед поклонным крестом была отслужена заупокойная лития о усопших, чьи останки еще покоятся на этом месте, хотя во время уничтожения храма все находящиеся рядом с ним могилы были осквернены и разрушены.

История храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Чердаклах восходит к концу XVIII века. Храм, поначалу деревянный и двухпрестольный, начал действовать в селе с 1780 года. Однако постепенно число прихожан увеличивалось и церковь уже не могла вместить всех желающих. Поэтому в течение XIX века она несколько раз перестраивалась. В 1860 году храм был расширен за счет пристроенных к трапезе двух новых приделов, и стал трехпрестольным. Затем, в 1889 г. церковный причт с. Чердаклы ходатайствовал о разрешении постройки нового каменного храма на 1100 человек по причине тесноты старого деревянного храма. В течении шести лет возводился новый храм и 20 сентября 1895 г. состоялось освящение нового трехпрестольного каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Чудотворца, и трех святителей - Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских и всея России Чудотворцев.

По воспоминаниям очевидцев и сохранившимся описаниями и фотографиям, Покровский храм с. Чердаклы был не только центром духовной жизни и христианского просвещения для чердаклинцев (при храме действовало две церковно-приходские школы и библиотека), но и великолепным памятником архитектуры, настоящей архитектурной жемчужиной Поволжья.

Службы в Покровском храме продолжались до 1937 года. Однако уже с 1935 г. начались попытки приспособить его под зернохранилище. Верующие активно отстаивали свою святыню, что было использовано для обвинения тогдашнего настоятеля храма, иерея Никиты Саушкина, в контрреволюционной пропаганде и агитации. Он был расстрелян 10 апреля 1937 г. Вместе с настоятелем пострадали члены приходского совета - Вячеслав Макаров (расстрелян), Александр Рухлин (скончался в заключении), Сергей Рухлин, Павел Дорофеев (приговорены к 10-ти годам заключения в концлагере, дальнейшая судьба неизвестна).

После осуждения и расстрела настоятеля Покровский храм был закрыт. До 1955 года он использовался как зернохранилище для спиртзавода. Когда нужда в этом складском помещении отпала, верующие жители поселка стали ходатайствовать об открытии церкви. Однако все просьбы и ходатайства отклонялись. В 1958 г. несмотря на возмущение православных верующих храм был разрушен. Чтобы получить разрешение на уничтожение памятника архитектуры, решили сообщить в вышестоящие органы, что на здании храма появились трещины. Для этого с куполов были спущены толстые веревки и сфотографированы. Находившиеся в ограде храма могилы, как уже отмечалось, были разрушены, осквернены и сравнены с землей.

Ныне действующий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, открытый  в Чердаклах в начале 1990-х годов, перестроен из бывшего дома священника рядом с местом расположения старого храма, на котором теперь возвышается здание районного дома культуры. Поклонный крест установлен за этим зданием в знак покаяния за разрушенную святыню, для освящения места оскверненных здесь захоронений и для напоминания нынешнему поколению и потомкам не только об уничтоженном храме, но о попытках разрушить в народе саму веру, горькие плоды чего до сих пор приходится пожинать нашему Отечеству. Об этом сказал в своей проповеди после установки поклонного креста настоятель Покровского храма протоиерей Олег Беляев. В крестном ходе и чине установки креста принял участие также глава Чердаклинского района С.Н. Петряков. Он поздравил всех присутствующих с этим знаменательным событием и выразил надежду на постепенное возрождение в нашем народе веры и благочестия. 

Изображения



Предыдущая новость  Архив | Все новости Следующая новость  

Православный календарь

Святитель Кирилл Иерусалимский

Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского. Мчч. Трофима и Евкарпия. Прп. Анина монаха. Сщмч. Димитрия пресвитера, прмц. Наталии.

Евангельские Чтения

На 6-м часе: Ис. XL, 18-31. На веч.: Быт. XV, 1-15. Притч. XV, 7-19.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
СВЯЩЕННИКУ

Имя
E-mail
Город
Ваш вопрос
Примечание
 

Ответ придет на указанный Вами e-mail

Официальный Сайт Покровского храма р.п. Чердаклы Мелекесской и Чердаклинской епархии Симбирской митрополии Русской Православной Церкви
2012 г - 2013 г
Разработка
Victor, 2012 г.