05.05.15

Поздравление Преосвященного Диодора епископа Мелекесского и Чердаклинского с 70-летним Юбилеем Великой Победы российского народа в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 г.

Дорогие Братья и Сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Святая Церковь - в эти праздничные, исполненные Пасхальной радости майские дни 70-ти летнего Юбилея Великой Победы - призывает молитвенно вспомнить всех, кто защищал свой народ и родную землю в годы Великой  Отечественной войны! Всех: кто положил свою жизнь за ближних своих, кто работал в тылу, кто претерпел беды оккупации, кто прошел сквозь ад концлагерей, кто поднимал страну после войны. 

В жарком горниле испытаний очистилась и закалилась душа нашего народа. Как и прежде много раз бывало в истории нашей страны, во время Великой Отечественной Войны вновь миру были явлены примеры высочайшего самопожертвования и беззаветной преданности Отечеству. В трудную годину множество советских граждан обратились к отеческой вере - к Православному Христианству, почерпнув в его сокровищнице силу и мужество, и на деле исполнили Завет Христов: « Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15.13).

Ратный и трудовой подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны стал вершиной воинской славы России. Воины - защитники Отечества, и труженики тыла вдохновлялись подвигами святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, гражданина Минина и князя Пожарского, великих полководцев Суворова и Кутузова, святаго праведного воина Феодора Ушакова и адмирала Нахимова. Все  были объединены одной великой целью. Все защищали не только своё Отечество, свои семьи и дома, но и весь мир от нависшей над ним смертельной фашистской угрозы. В кровопролитной войне за спасение человечества  от тотального порабощения и уничтожения российский народ понес самые большие жертвы и утраты. 

Русская Православная Церковь  непоколебимо верила в грядущую Победу и  с первого дня войны благословила Советскую Армию и весь народ на защиту Родины. Воскресный день 22 июня 1941 года, день нападения фашистской Германии на Советский Союз, совпал с празднованием памяти Всех Святых земли Русской. В лице Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Страгородского) Церковь дала точную, взвешенную оценку разворачивающихся событий, определила своё отношение к ним. Митрополит Сергий в своём Послании к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви писал: «…повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостностью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству…». Послание подчеркивало, что « наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своём долге перед Родиной и Верой и всегда выходили победителями. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам Победу!» Так заканчивалось Послание  Патриаршего Местоблюстителя.

Благодаря активности Местоблюстителя и других архиереев Русской Православной Церкви, рассылавших воодушевляющие воззвания к красноармейцам, партизанам и труженикам тыла, в патриотическую работу было включено не только духовенство, но и рядовые прихожане. В обращении к верующим Митрополита Алексия (Симанского) от 26 июня 1941 г. содержался призыв жертвовать денежные средства на нужды обороны. По подсчетам доктора исторических наук О.Ю.Васильевой, Русская Православная Церковь с 1941 по 1943 г.внесла в фонд обороны 200 миллионов рублей. Восемь миллионов из этих двухсот были внесены на целевое строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского численностью в сорок танков, из которых половина была оснащена новейшим огнеметным вооружением. К концу войны общая сумма средств, переданная на нужды обороны, увеличилась до 300 миллионов рублей, таким образом, Церковь осуществила помощь фронту эквивалентную как минимум 1500 танкам. Среди духовенства, действующего на оккупированных и прифронтовых территориях, имелись случаи награждения военными наградами. Георгиевский кавалер Первой Мировой войны священник псковского села Хохловы Горки Порховского района отец Феодор Пузанов стал разведчиком советской партизанской бригады. В январе 1944 г. он, рискуя жизнью, предотвратил угон в немецкий плен односельчан, за что был награжден медалью «Партизану Отечественной войны второй степени». Подобные случаи, по подсчетам М.В.Шкаровского, исчислялись десятками. Из донесений священноначалию известно, что многие священники были расстреляны фашистами за содействие партизанам. Из оккупированных территорий, особенно украинских, священники нередко укрывали людей, преследуемых нацистами, в первую очередь евреев, о чем сохранились исторические свидетельства. Сотни священнослужителей принимали участие в операциях Красной Армии. Так, уже побывав в заключении, заместителем командира роты начал свой боевой путь по фронтам войны С.М.Извеков, будущий Патриарх Московский и всея Руси. Многие будущие и даже действующие священнослужители получили боевые награды за непосредственное участие в сражениях. Митрополит Алексий Симанский (будущий Патриарх Алексий 1), пережил блокаду Ленинграда. В Красноярском эвакогоспитале в должности хирурга трудился епископ Лука( Войно-Ясенецкий)

В своём традиционном Пасхальном Послании ко всем верным Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне стала возможной: «… благодаря огромной духовной силе нашего народа, готового защищать свою Родину. … Когда подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда в устремлениях к духовному соединяются сердца миллионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы и ценности, тогда происходят поистине удивительные, чудесные и порой даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи».

 И в истории нашего града Мелекесса есть страницы, о которых будут помнить не только местные жители, но и тысячи людей из далеких уголков нашей  Родины и даже из других стран: из городов Житомира, Ленинграда-Петербурга, Витебска, Лиозно и других. И это потому, что в годы Великой Отечественной войны город Мелекесс  на 1418 дней стал вторым домом для шести тысяч жителей прифронтовой полосы, для детей из ленинградского детского дома. Мелекесс стал вторым домом для нескольких тысяч раненых солдат и офицеров Красной Армии, которых возвращали к жизни в мелекесских госпиталях.

Дорогие мои! Общее прошлое объединяет всех нас! Мы должны быть достойными великого подвига жертвенной любви, совершенного нашими отцами и дедами в военные годы. Нужно всегда помнить о том, какой ценой досталась нам Великая Победа! О том, как наши достойные деды  и прадеды завоевали её, сражаясь плечом к плечу, для того, чтобы мы, их дети и внуки жили в мире и дружбе. Да покарает Всемогущий БОГ всякого, кто попытается украсть у нас эту Великую Победу, переписать историю героических подвигов нашего  многонационального российского народа! Память о Великой Отечественной Войне, о славной Победе должна жить в сердце народном, чтобы всегда сохранялась связь времен. Призываю наше молодое поколение быть достойным памяти своих отцов и дедов! Учиться преданности и великому мужеству у тех, кто вынес все военные тяготы и завоевал мир для всего мира. В этот Великий день с  особым чувством обращаюсь к тем, кто жил и сражался в те далекие огненные годы. Дорогие ветераны! Вы явили великий пример жертвенного служения Отчизне и своему народу. Пусть же  Господь дарует вам еще долгие годы жизни пребывать в крепости и добром здравии, радовать своих близких и всех нас, с благодарностью почитающих ваши подвиги и труды!

 

 

+ Смиренный Диодор, Божией Милостью Епископ Мелекесский и Чердаклинский.



Предыдущая новость  Архив | Все новости Следующая новость  

Православный календарь

Прп. Севастиан Карагандинский

Свт. Евтихия, архиеп. Константинопольского. Мчч. Иеремия и Архилия иерея. Прп. Платониды Сирской. Мчч.120-ти Персидских. Свт. Мефодия, архиеп. Моравского. Мчч. Петра и Прохора. Сщмч. Иоанна пресвитера. Cщмч. Иакова пресвитера. Прп. Севастиана Карагандинского, исп..

Евангельские Чтения

На 6-м часе: Ис. XLV, 11-17. На веч.: Быт. XXII, 1-18. Притч. XVII, 17 - XVIII, 5.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
СВЯЩЕННИКУ

Имя
E-mail
Город
Ваш вопрос
Примечание
 

Ответ придет на указанный Вами e-mail

Официальный Сайт Покровского храма р.п. Чердаклы Мелекесской и Чердаклинской епархии Симбирской митрополии Русской Православной Церкви
2012 г - 2013 г
Разработка
Victor, 2012 г.