18.08.15

При поддержке администрации Чердаклинского района состоялись паломнические поездки к святыням Симбирской митрополии

По благословению преосвященного Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского, в августе 2015 г. чердаклинцы посетили святыни Симбирской митрополии. Поездки были организованы при поддержке администрации МО «Чердаклинский район». В числе паломников были работники администрации Чердаклинского района, их дети, приглашались и другие желающие из числа жителей Чердаклов. Поездка носила как паломнический, так и миссионерско-просветительский характер. По благословению настоятеля Покровского храма р.п. Чердаклы протоиерея Олега Беляева разрабатывали экскурсионную программу и проводили экскурсии прихожане Покровского храма – краевед Н.И. Васильева и преподаватель УлГУ Ю.Ю. Федорова.

Первая поездка была посвящена святыням града Симбирска. Паломники начали экскурсию у могилы св. Андрея Блаженного на территории кладбища бывшего Покровского монастыря, где познакомились с историей этого святого места и житием св. Андрея, затем приложились к его святым мощам во Всехсвятском храме, поклонились памятнику св. Андрею перед Спасо-Вознесенским собором. В самом соборе паломники присутствовали на Божественной Литургии, которую возглавлял митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, и приложились к одному из древних списков Казанской иконы Матери Божией, привезенной митрополитом из Казани. Следующим пунктом поездки был возрождающийся Спасский женский монастырь в центре Симбирска. Здесь паломники познакомились с житием новомученицы Екатерины Декалиной и других сестер монастыря, пострадавших за веру в годы гонений, поклонились посвященному им памятнику, побеседовали со старшей сестрой возрождающегося монастыря монахиней Сергией. После экскурсии по территории монастыря матушка пригласила всех в трапезную и угостила паломников чаем с пирожками, которые пекут трудницы возрождающейся обители. После трапезы паломники приложились к святыням Германовского Воскресенского и Свято-Неопалимовского собора, и посетили Воскресенскую церковь на старом кладбище г. Симбирска, где поклонились могилам покоящихся там праведников – епископа Иоанна Братолюбова, блаженной Валентины, последней настоятельницы  Спасского монастыря до революции – игумении Феофании, а также первого Симбирского архиерея – архиепископа Анатолия.

Вторая поездка охватила храмы, связанные с историей Боголюбской (Боголюбивой) иконы Пресвятой Богородицы на территории Старомайнского благочиния Мелекесской епархии. Поездка началась с Божественной Литургии в недавно возрожденном Боголюбском храме села Ивановка, где чудотворный образ Матери Божией находился с XIX века вплоть до закрытия храма в 1961 году. Здесь паломники приложились к новому списку иконы, который летом этого года был торжественно освящен и перенесен сюда из Старой Майны. Затем, ознакомившись в ходе экскурсии с историей храма и историей самой иконы, участники поездки отправились как бы по пути следования святыни в Старомайнский Богоявленский храм, где икона находится сейчас. Здесь паломники имели возможность помолиться у знаменитого чудотворного образа, который почитается уже не одним поколением чердаклинцев. Затем настоятель храма прот. Константин Фролов познакомил паломников с интересными судьбами не только Боголюбской, но и многих других икон храма. Для паломников была организована очень вкусная трапеза, после которой они осмотрели территорию, прилегающую к храму, бывшего до революции подворьем женского монастыря, узнали историю чудесного обретения памятника с могилы похороненного на этой территории прот. Христофора Ливанова, бывшего в XIX веке настоятелем этого храма и благочинным, много способствовавшим в свое время построению Боголюбской церкви села Ивановка. На обратном пути паломники заехали в с. Дмитриево-Помряскино, где осмотрели руины восстанавливающейся Казанской церкви, в приходе которой состояли жители с. Ивановка до строительства в их селе Боголюбского храма. Обе поездки оказались очень полезными и насыщенными как в духовном, так и в познавательном отношении. 

Изображения



Предыдущая новость  Архив | Все новости Следующая новость  

Православный календарь

Пигасий Персидский

Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними. Прп. Маркиана Киринейского. Сщмчч. Константина и Анании пресвитеров. Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери.

Евангельские Чтения

Кол., 261 зач., IV, 10-18. Лк., 63 зач., XII, 2-12. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Мф., 36 зач., X, 16-22.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
СВЯЩЕННИКУ

Имя
E-mail
Город
Ваш вопрос
Примечание
 

Ответ придет на указанный Вами e-mail

Официальный Сайт Покровского храма р.п. Чердаклы Мелекесской и Чердаклинской епархии Симбирской митрополии Русской Православной Церкви
2012 г - 2013 г
Разработка
Victor, 2012 г.